4 шага в борьбе со стрессом

Блог им. Go-Promo
Блог им. Go-Promo: 4 шага в борьбе со стрессом

Иногда вы не можете контролировать те или иные события, происходящие в жизни или в вашей компании. Но вы можете контролировать свою реакцию.
Жизнь полна стресса, особенно жизнь предпринимателей. Порой стресса так много, что человек не может сконцентрироваться и спокойно подумать. На него накатывает приступ паники и хочется провалиться сквозь землю.

Вот, к примеру, несколько важных вещей, которые волнуют бизнесмена и заставляют его организм всегда находиться в стрессе: как заработать достаточно денег в этом месяце, чтобы заплатить сотрудникам; как убедить инвесторов, что их инвестиции окупятся в несколько раз; как больше времени уделять своей семье; как мотивировать команду разработчиков закончить продукт качественно и в срок?

Как же управлять стрессом? Вот несколько простых идей, которые могут сработать:

1. Записывайте все, что надо сделать.

Это — отправная точка борьбы со стрессом. Вы собираете информацию воедино, чтобы видеть всю картину. Это нужно для того, чтобы стравиться с паникой.
После того как составлен список дел, намного проще выбрать важные дела и дела, которые могут подождать.
Пронумеровав свои задачи, можно приступить к их детальному анализу, и какие-то, к примеру, делегировать.

2. Обдумывайте самые важные дела после завтрака.

Вы когда-нибудь интересовались поведенческой экономикой? Если да, то советуем прочитать интересную книгу «Думай быстро и медленно» (Thinking Fast and Slow) автора Даниэля Канемана, получившего Нобелевскую премию за свою новаторскую работу.
В этой книге Даниэль упоминает исследование моделей поведения судей в момент принятия решения об условно-досрочном освобождении. Исследование показало: чтобы адвокату добиться положительного решения для своего клиента, нужно было назначить слушание по делу сразу после завтрака судьи (или на время, близкое к этому событию).
Вывод исследования – удивляет.
Людям требуется очень много энергии для обдумывания сложных вопросов. Чем дальше они от последнего приема пищи, тем ниже их уровень энергии.
На примере судей, это означает, что если им требуется рассматривать дело об условно-досрочном освобождении, то их энергетический уровень будет самым высоким в момент сразу после приема пищи. Таким образом, судьи будут внимательнее учитывать аргументы в пользу освобождения, уделяя значительное количество психической энергии.
Если судье потребуется принимать решение перед приемом пищи – ему не будет хватать ментальной энергии, чтобы хорошо подумать. А это значит, что вероятность отказа от освобождения – выше.

Мораль очень проста: обдумывайте сложные вопросы и задачи после завтрака, когда вы полны сил и энергии. Те дела, которые не требуют значительных умственных затрат, можно отложить на предобеденное время.

3. Если вы не знаете, что предпринять – поговорите с человеком, которому доверяете.

Иногда вы заходите в тупик и не можете найти из него выход. Вы начинаете сомневаться в идеях и принятых решениях. Самое лучшее – дать себе время и подождать. Поговорив с человеком, вы не только начинаете больше рефлексировать и смотреть на проблему с другой стороны – вы выигрываете время!
Часто, просто разговоры о сложных ситуациях наводят людей на интересные идеи и правильное решение.

4. Выделите хотя бы один час в день на физические упражнения.


Этот шаг является самым трудным для многих людей. Однако, он — того стоит!
При занятиях спортом, организм вырабатывает эндорфины, которые помогают человеку чувствовать себя лучше, увереннее, энергичнее.
Во время физической нагрузки вы находитесь наедине с самим собой, никто вас не беспокоит, у вас есть достаточно времени, чтобы спокойно подумать и принять решение.

Работают ли эти советы в борьбе со стрессом? Попробуйте им следовать!
Удачи!
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 562

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.