Как искусственный интеллект (AI) отнимет работу у дизайн-студий, и что нам с этим делать.

Аналитика
Аналитика: Как искусственный интеллект (AI) отнимет работу у дизайн-студий, и что нам с этим делать.
Эмоциональное влияние искусственного интеллекта на человека было исследовано в фильме Спайка Джонса “Она” 2013 года. Но какое это будет иметь значение для нашей работы?

FullScream. Как digital-дизайн будет приспосабливаться и сопротивляться?

Онлайн-инструменты для дизайна, имеющие признаки искусственного интеллекта (AI) начали соперничать с нами, дизайнерами, и у этого соперничества будут большие последствия. Вместе с ростом трудовых ресурсов, дизайнеры сталкиваются с большой волной конкуренции, невиданной с 80х. Пришло время развиваться и брать новую высоту.
Сингулярность – компьютерное самосознание – ещё не достигнуто, но компьютеры уже способны принимать свои собственные решения с интересными и находчивыми результатами. И эта реальность сейчас входит в индустрию дизайна.
Это важно, потому что компьютеры повышают конкуренцию экспоненциально, а не постепенно. Что это значит? Один новый дизайнер на рынке труда создаёт конкуренцию соответственно объёму работы, который один человек способен выполнить.
Тридцать проектов в месяц, к примеру, было бы невероятным подвигом дизайнерской продуктивности и старания. Даже учитывая то, что продуктивность — величина изменяемая, этот дизайнер не может выполнить больше, чем тридцать проектов в месяц. Если на рынок придёт два дизайнера, мы можем ожидать от них выполнение 60 проектов в месяц. Три дизайнера — 90. Четыре дизайнера — 120. И так далее. Это постепенный прирост, рынок дизайна становится конкурентным медленно.
Компьютеры бывают разные. Компьютер ограничен только своими вычислительными мощностями, и они удваиваются каждые 18 месяцев по закону Мура, а цена компьютера уменьшается вдвое. Компьютер с AI может, скажем, по скромной оценке выполнить 1000 проектов в месяц. Раз вычислительные мощности через год удваиваются, компьютер может выполнить 2000 проектов. Ещё через год 4000, затем 8000, затем 16000, 32000… И, что важно, это всё один и тот же компьютер за ту же цену.
Искусственный интеллект создаёт экспоненциальный рост этой конкуренции. Если дизайнеры не будут готовы прежде, чем это произойдёт, они будут застигнуты врасплох.
Звучит дико, не так ли? Креативные специальности предназначены быть защищёнными против таких угроз. Компьютеры не могут соперничать с изобретательностью и комплексными абстрактными мыслями человеческого разума, ведь так?

On The Grid
Когда доходит дело до искусства, давайте пожелаем компьютеру удачи. Но дизайн отличается тем, что он делается для клиентов со своими специфичными брифами и требованиями. Зайдите на TheGrid.io, первый инструмент создания дизайна сайтов с искусственным интеллектом.

Вы загружаете фотографии, которые несут в себе настроение и ощущение вашего бренда, и The Grid приводит их между собой в нужное соответствие. The Grid старается понять нужды дизайна для вашего сайта с помощью алгоритмов, и его результаты смотрятся многообещающе. Вы говорите ему, что вам нужен интернет-магазин, блог и отзывы, и получаете готовый уникальный сайт со шрифтами и цветами, основанными на загруженных вами фотографиях и контенте.
The Grid принимает решения за вас и делает изменения, как только вы загружаете в него больше контента. На момент написания этой статьи почти 25000 человек сделали предоплату на использование The Grid ещё до того, как он запустился. Я чувствую, что это последний удар по DIY (do it yourself) инструментам по сборке и дизайну сайтов после Wordpress, Weebly, Themeforest… что ж, почти последний удар. Есть ещё одна значительная угроза на подходе.
Как креативные дизайнеры, мы — продуктивная единица, и всегда будут клиенты и задачи, которые роботы будут не в состоянии решить. Тем не менее, не AI угрожает нам в будущем, а реальные мощности рынка.
К 2020 году по примерным подсчётам будет на 3.5 миллиарда больше интернет-пользователей. В настоящий момент их 1.8 миллиарда. В совокупности это 5.3 миллиарда — почти тройное увеличение. У Behance скоро будет много работы. Эти новые пользователи придут в основном из стран с развивающейся экономикой, которые будут подключены к интернету компаниями Google и Facebook с помощью воздушных шаров, раздающих сигнал скоростью 1 мб/с.
Это означает две вещи: первая — будет намного больше дизайнеров, конкурирующих онлайн, и вторая — будет больше компаний, размещающих свои брифы онлайн для дизайнеров, которые будут подавать на них заявки. Такие платформы, как 99Designs, вырастут. Будет намного больше людей, желающих работать в надежде на успех, но большую часть времени смиряющихся с фактом поражения. Культура массового производства проникнет в мир дизайна, сводя конкуренцию до минимальных значений в виде всё меньших и меньших цен.

Как могут дизайнеры приспособиться?
Искусственный интеллект угрожает автоматизировать нашу работу, а число людей, присоединяющихся к рынку, вырастет втрое в ближайшие 5 лет, понижая цены на свои услуги до нуля.

Я вижу три основных варианта:
1) Присоединяться к лагерю AI
Вы можете поменять арсенал ваших навыков дизайна и обучаться коду. Можете разработать ваш собственный The Grid и стать платформой, позволяющей пользователям делать дизайн сервисов самостоятельно.
FullScream — креативное дизайн-агентство, директором которого я являюсь, начало это делать. Мы работали с Ontic Design, чтобы разработать печатающиеся на 3D-принтере серебряные и золотые браслеты, которые потребитель может собрать под себя. Вы можете зайти на сайт, выбрать дизайн или создать небольшие арты, которые будут нанесены на стеклянную поверхность, помещающуюся на браслет.
Это одна из первых в мире ювелирных компаний, создающих продукцию по запросу, и результат её работы прекрасен.
2) Выходить в топ рынка
В основе эксклюзивных брендов всегда есть аутентичность и узнаваемость. И хэндмэйд должен оставаться хэндмэйдом. Работайте на лидирующие бренды с высокой оплатой труда и сфокусируйтесь только на качестве вашей работы, и они выберут вас вместо робота или аутсорсеров.
Несмотря на дешевый труд за рубежом (вне США) и автоматизацию производства, в каждой индустрии есть ниша для продукции высокого качества, сделанной на заказ: мода, автомобили, часы и прочее… Всегда есть кто-то, кто хочет настоящий продукт. Сейчас мы работаем с Роберто Кавалли и Сваровски, которые дают нам задания именно с такими целями.
3) Вносить разнообразие
Чтобы выжить, разнообразьте ваши навыки дизайна. Digital-дизайн, у которого есть сильно структурированные рамки, будет первым, кто поддастся компьютерной мощи AI: дизайн сайтов, цифровая полиграфия, дизайн приложений… Мы даже видим AI, применимый к заставкам ТВ-шоу. Чтобы выжить, разнообразьте ваше отношение к работе. Ведь наша работа требует человеческое сопереживание (это одна из слабостей компьютеров) и креативный сторителлинг. Наш опыт работы с фильмами о моде раскрывает этот аспект по этой ссылке.

Мы это уже проходили...
В случае если такие изменения в мире дизайна звучат для вас, как правда, то вы правы, это она и есть. Прежде, чем Adobe выпустил свой “Creative Suite” в 2003, digital-художникам приходилось самостоятельно программировать их собственные эффекты, фильтры и шаблоны. Анимационная графика берёт начало из демонстрационного ролика 80х, где группа хакеров взламывает софт и потом ставит небольшое графическое интро в начале, чтобы показать, что софт был взломан. Эти графические работы привели к появлению мужских по большей части групп, включая FullScream, соперничающих в том, кто создаст лучшую анимированную графику, при этом используя и имея ограниченную вычислительную мощность. Такую графику называли “Demos”.
В результате же андерграундное движение вымерло из-за постоянного удвоения вычислительных мощностей. Из-за этого просто пропал смысл писать наиболее эффективный код. О боже, как же люди ворчали, когда Adobe начало выпускать свой софт. Вы можете это представить — люди жалуются на пришествие Illustrator, Photoshop и After Effects? Людям больше не нужно было учиться коду — стержневой навык тогда в digital-креативе. Теперь можно было выполнять креативную работу легко, и при этом всё выглядело так же, но все этого боялись.
Но что случилось вопреки всем недовольствам? Огромный подъём в качестве, количестве и разнообразии дизайна. Миллионам людей был дан набор инструментов для претворения их идей в реальность. Это создало новую индустрию и десятки тысяч новых рабочих мест.
То же самое произойдёт с революцией с AI. Вокруг создающихся приложений и online-digital-дизайнеров с AI возникнет целая индустрия, и нынешние digital-дизайнеры должны будут переучиться, чтобы начать писать код. Это движение также породит псевдо-AI ответвление в digital, в котором решения будут приниматься комбинацией компьютерных и человеческих мыслей.
К примеру, компьютерная программа могла бы анализировать миллионы фотографий в Инстаграме и понимать, какие тренды и стили образности получают максимальное вовлечение. Она могла бы выбирать цвета, фильтры и эффекты, которые имеют больше взаимодействия с целевым рынком. Создавалась бы черновая картинка, и потом вы, скромный человеческий дизайнер, могли бы использовать её, как начальную точку в своей работе.
AI и возросший глобальный рынок труда скоро войдут в digital. Их влияние будет экспоненциальным. Если вы решите оптимизировать только рабочие процессы, то будете плестись в хвосте этой гонки, хотя это будет восприниматься как адекватное бизнес-решение. Но если вы так не хотите, то вы или должны присоединиться к лагерю AI и создавать AI-приложения самостоятельно, или выходить в топ в сфере дизайна и совершенствовать ваше привычное ремесло, или вносить разнообразие в ваши подходы к работе и получать новые навыки. В любом случае история показала, что это не конец, а только рождение новой эры. Возможно, кодирование вернётся, как центральный навык digital-дизайна, как это было в 80х. Но теперь у нас будет больше возможностей.
К счастью, мы работаем в индустрии, которая основана на постоянном генерировании идей. Если кто и может из беспорядка и бардака создать что-то стоящее, так это мы.
Я в предвкушении, а вы?
Переведено в digital-агентстве Red Collar.">
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 905

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.