Настольные книги интернет-журналиста

Библиотека
Библиотека: Настольные книги интернет-журналиста

Бумажные газеты и журналы уже постепенно становятся атавизмом, который можно держать в руках исключительно ностальгируя. Потому что новости, выходящие на их страницах, вы давно прочитали в твиттере и на новостных порталах. Интернет-журналистика шагает под девизом “Быстрее, честнее, грамотнее”.

Есть масса статей о написании новостей, есть книги, пособия и словари. И есть книги от непосредственных участников и создателей нынешней интернет-журналистики.

Что читать?

“Чего новостной журналист делать не должен, так это путать правду с информацией.”

Библиотека: Настольные книги интернет-журналиста

Экс-новостной редактор “Ленты.ру” Александр Амзин проработал в ней более пяти лет и после того, как его пометки и замечания для подчиненных стали расти в геометрической прогрессии, им была написана книга “Новостная интернет-журналистика”. Книга коротко и емко рассказывает о всех аспектах работы интернет-новостника. Стоит отметить, что в самой “Ленте”, “компания и правда подобралась диковатая: биологи, программисты, историки, математики, филологи, учителя информатики, экономисты, бывшие бармены и бывшие водители трамвая и несколько журналистов для разнообразия” (из книги “Дорогая редакция. Подлинная история “Ленты.ру”, рассказанная ее создателями”). По сути, профильного образования может и не быть, самое главное — хотеть учиться и хотеть писать. Книга рассказывает о том, как написать самый горячий текст, как его оформить в социальных сетях так, чтобы читатели гарантированно перешли по ссылкам и прочитали новость, о важности заголовка и стиля, и множество другой полезной информации. Той, которую вам не расскажут профессора в университетах.

“Ни одна новость не стоит того, чтобы писать ее больше часа”.

Кому ее читать?

Всем! Помимо расширенной должностной инструкции для журналиста эта книга содержит просто клад профессиональной и житейской мудрости для любого человека, который часто отправляет письма и ведет какую-то активность в интернете.

“… Принцип называется «чтобы что». Пользоваться им просто. Как только вы хотите что-либо сделать, задайте себе вопрос: «Я это делаю, чтобы что?». Я гарантирую, что в половине случаев окажется — либо действие не имеет смысла, либо это можно сделать лучше.”

В качестве сопровождающего материала можно и нужно прочесть недавно вышедшую книгу “Дорогая редакция. Подлинная история “Ленты.ру”, рассказанная ее создателями”.

Библиотека: Настольные книги интернет-журналиста

Узнать не только о “кухне” “Лентача”, но и о том, какая грандиозная работа была проделана до того как сняли с должности Галину Тимченко (бывший главный редактор “Лента.ру”, теперь возглавляет проект meduza.io), как вся редакция учила и училась сама. Кого-то книга замотивирует, кто-то сочтет ее панегириком, а кому-то она станет и руководством.

“За год мы пересекли отметку в сто миллионов посетителей, наши публикации прочитали полтора миллиарда раз, одна из наших публикаций собрала миллион просмотров, наши фотоистории просмотрели 30 миллионов раз, видео – 13 миллионов. Мы ликовали. Мы поверили в то, что победили. Мы подумали, что можем без помощи властных структур, без пиар-технологий и покупного трафика, без инвестиций и джинсы, без приглашенных звезд и эффективных менеджеров стать крупнейшим независимым СМИ в России. Мы были уверены, что изменили правила игры. Нам оставалось два месяца до конца”.

Можно прочитать множество статей, словарей и книг. Не будет лишним. Но, если вы хотите узнать о том, что такое работа новостного интернет-журналиста и как им быть непосредственно от участников событий — прочтите именно эти две книги.
Когда вы просыпаетесь и первым делом тянетесь к смартфону, чтобы прочитать новости в твиттер, а потом — туда же написать… Может быть, новости могли бы стать вашей профессией?
Современный интернет-новостник может фривольно обращаться с языком, может пропускать запятые и грешить “-тся и -ться”, однако это способен исправить редактор. Но исправить профессиональное выгорание, скуку, любовь к копипасту и четырем “оригинальным” штампам… Для этого редакторов еще не придумали.
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +2
  • 1498

1 комментарий

avatar
класс!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.