Топ 10 важнейших качеств менеджера, управляющего изменениями

Управление компанией
Управление компанией: Топ 10 важнейших качеств менеджера, управляющего изменениями

Какими навыками должны владеть лидеры и агенты преобразований для достижения успеха? Что именно вы строите: практикующее сообщество или Центр повышения квалификации?

Ниже я привожу собственный список важнейших качеств лидера, управляющего изменениями.

Примечания:

1. Приоритетность приведенных качеств довольно относительна. Каждый проект, организация или инициатива отличаются друг от друга, поэтому данный список может меняться в зависимости от контекста.
2. Некоторые пункты с технической точки зрения не вполне соответствуют термину «качество» или «навык». Они говорят, скорее, о типе мышления. В любом случае, любое из этих качеств можно приобрести.

Что делает вас лидером изменений


1. Решительность и дисциплинированность. Кого можно назвать лидером преобразований? Одного желания что-то изменить недостаточно. Такой человек должен иметь твердое намерение осуществить конкретные изменения, которые приведут организацию к успеху в будущем. Кроме того, чтобы придерживаться выбранного пути и принимать нелегкие решения, лидер должен обладать высоким уровнем личной дисциплины.

2. Умение владеть собой и внимательность. Способность сохранять самообладание, находясь в эпицентре стрессовых, динамичных перемен, происходит от умения сосредотачиваться. Понимание и принятие себя, равно, как и стремление стать лучше, является важнейшей частью процесса. Способность к концентрации, внимательность к людям и принципам, умение размышлять над ситуацией глубоко и спокойно – еще один краеугольный камень настоящего лидерства. Все эти качества неразрывно связаны между собой.

3. Реалистичный оптимизм. Оптимистично настроенные люди воспринимают жизнь, как набор постоянно меняющихся, взаимодействующих между собой элементов, которые могут производить бесконечное количество комбинаций. Ежедневно такой человек рассматривает новый набор возможностей, каждая из которых, в свою очередь, может ставить перед ним новые задачи.

4. Стратегическое мышление. Визуализируйте свою цель и создайте возможности для ее достижения. Как бы это ни прозвучало, вы должны стать настоящим воином и пройти этот путь до конца, приобретая опыт и исправляя ошибки.

5. Умение работать ради общего блага. Есть много способов управлять организацией и преобразованиями. При этом можно и не быть лидером. Лично я – и, думаю, многие разделяют это мнение – готов следовать лишь за таким лидером, который демонстрирует готовность взять на себя ответственность за благополучие компании, а не желание контролировать всех и вся.

6. Комплексное мышление. Без сомнений, период трансформации несет с собой значительную неопределенность во многих вопросах. Очевидно, что в этих условиях жизненно необходимо умение держать в конструктивной напряженности несколько конфликтующих направлений.

7. Понимание корпоративных принципов. Для того, чтобы осуществить преобразования, необходимо понимание корпоративной культуры в целом, а также знание принципов принятой, а главное, — желаемой идеологии организации.

8. Влияние на других. Прежде всего, лидер меняется сам. Второй этап преобразований заключается в том, чтобы добиться от других не менее глубокого понимания необходимости изменений. Этого можно достигнуть, только обладая значительным персональным влиянием на сотрудников.

9. Здравый смысл. Умение принимать правильные решения в критический момент – редкий дар. Эта способность имеет чрезвычайную ценность. Однако, всему можно научиться. Как говорил Боб Пэквуд, «умение смотреть на ситуацию с позиции здравого смысла приходит с опытом. Опыт приходит от осмысления ошибок».

10. Умение смотреть шире. Ключевым моментом здесь является способность стимулировать к изменениям каждого, кто должен измениться. Эта способность происходит от умения поставить себя на место другого, понять, как перемены скажутся на нем, а затем помочь этому человеку понять суть перемен и направить его на этом пути. Осмысленность изменений – первый шаг на пути преобразования личности.

Наставники и школа выживания


Нет лучшего учителя, чем опыт. Являетесь ли вы лидером или рядовым сотрудником, опыт научит вас большему, чем самая интенсивная тренировка, и вооружит вас лучше, чем любой инструмент или методология. Ищите возможности работать с более опытными партнерами-практиками и, если возможно, найдите наставника. Наставник – это ваш проводник: он проходил этот путь множество раз и может стать вашим переводчиком и гидом.

Гейл Северини
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1786

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.