Почему цены на digital поднимутся в 2015 году

Управление компанией
Управление компанией: Почему цены на digital поднимутся в 2015 году

Многие говорят, что нелогично поднимать цены на услуги агентств и студий в 2015 году. Давайте разбираться, почему на рынке digital цены закономерно поползут вверх.

Итак, цена на разработку сайта/smm/seo и т.д. складывается исходя из норма-часов, потраченных для выполнения той или иной задачи. Но давайте копнем чуть глубже.

Для предоставления услугу нужно иметь:
1. Сотрудника
2. Компьютер
3. Интернет
4. Подписку на ПО и сервисы
5. Оборудования для первичного тестирования

1. Сотрудник

Зарплата сотрудников, вряд ли поменяется до середины года. Лишь к этому времени они поймут, что их покупательская способность упала почти в 2 раза и захотят повышения зарплат. Но из-за кризиса повышение — маловероятно. Лишь только топовые компании смогут себе это позволить.
Предположим, что этот фактор не так сильно повлияет, но повлияет в целом.

2. Компьютер

Вот тут начинается самое интересное. Вся техника уже подорожала минимум на 20%. Чтобы иметь возможность купить современное оборудование для работы сотрудников (дизайнеров, программистов и т.д.) нужно будет тратить на 20-30% больше денег. Вы посмотрите сколько стоят теперь компьютеры Apple. А ведь iMac — это уже некий стандарт для дизайнеров. А для разработчиков приложений для iOS, вообще, нет другого выхода.

3. Интернет

Сегодня стоимость интернет-трафика пока еще не повысилась. Но вы должны понимать, что это неизбежно, т.к. у провайдеров на глобальном уровне, расчет между собой идет именно в валюте, соответственно, за международный трафик теперь нужно будет платить почти в 2 раза больше.

4. Подписка на ПО

Давайте составим примерный список ПО и подписок, которые нужны для разработки, например, сайта:
— Фотобанк
— Photoshop
— ПО для верстальщика
— Среда программирования
— Dropbox и похожие сервисы
— Jira, Basecamp и т.д.
— Подписка на Office365
— Подписка на Gmail
— Хостинг (опять же исходя из 2 и 3 фактора, цена на хостинг также повысится, особенно, если компания арендует серверы где-то в Германии или пользуется серверами Amazon)
— …
Тут вариации могут быть разные, в зависимости от того, что любят те или иные разработчики для организации своей работы.

Все данные сервисы ведут расчеты в валюте, т.к. в большинстве случаев, являются западными сервисами. Соответственно, в один день они подорожали почти в 2 раза.

5. Оборудование для первичного тестирования

Тут я имею в виду парк смартфонов, которые должны иметь разработчики приложений или сайтов, если они занимаются разработкой адаптивных решений. 
Конечно, можно пытаться заменить эмуляторами, но все отлично понимают, что ни один эмулятор не сможет быть лучше смартфона.
Цены на смартфоны вы видели сами.

ИТОГО

Так как я не претендую тут на большую статью, а это — маленькая заметка с мыслями, я не стал расписывать все затраты, которые выросли с увеличением курса доллара. Но в целом, вы можете сделать вывод, что очень много расходов выросли в 2 раза, соответственно, и стоимость итогового нормо-часа компании тоже должна вырасти!

Интересно мнение руководителей студий и агентств. 
А вы будете повышать цена на услуги? 
Если нет, то как вы будете держать уровень рентабельности проектов?
Давайте обсудим эти вопросы в комментариях на странице в facebook
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +2
  • 1583

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.