Павел Дуров рассказал о "ВКонтакте"

Управление компанией
Павел Дуров о возвращении во «ВКонтакте», продаже своей доли и ошибках, приведших к сделке с Mail.Ru Group

Управление компанией: Павел Дуров рассказал о ВКонтакте

Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, дал небольшое интервью изданию Live Plus — о том, почему «ВКонтакте» не смогла выйти на международный рынок, об ошибках, допустивших поглощение холдингом Mail.Ru Group, и разнице в управлении соцсетью и Telegram.

О возвращении во «ВКонтакте»

Дуров не намерен возвращаться на должность генерального директора «ВКонтакте». По его мнению, на российском рынке соцсеть уже достигла максимума, «превзойдя конкурентов как по доле рынка, так и по темпам роста».
Несмотря на наши многолетние усилия, «ВКонтакте» не удалось выйти на глобальный рынок. Это — наша следующая цель, уже в рамках другого проекта.

О возможностях «ВКонтакте» на международном рынке

После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках «ВКонтакте» необходимо изменить три вещи — концепцию, название и акционерный состав. Замена этих трёх компонентов на более актуальные для глобального рынка в итоге привела к появлению Telegram.

О продаже доли во «ВКонтакте»

Дуров не жалеет, что продал свою долю в соцсети (24 января 2014 года Дуров продал 12% компании Ивану Таврину) — средства, вырученные с продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов.

В результате удалось не допустить той ошибки, которая в конечном счёте привела к поглощению «ВКонтакте» холдингом Mail.Ru Group.

О перспективах «ВКонтакте»

Управление компанией: Павел Дуров рассказал о ВКонтакте

Дуров считает, что у соцсети есть будущее — технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных во «ВКонтакте», хватит на много лет вперед. По его мнению, текущая команда «имеет все шансы эти идеи и решения сохранить и развить».

Главное, чтобы после поглощения ценности и подходы ВКонтакте распространялись на Mail.Ru Group, а не наоборот.

О возвращении в Россию

Основатель Telegram не намерен возвращаться в Россию. В интервью он ссылается на новые законы о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации — по мнению Дурова, они делают возвращение в Россию «практически невозможным».

Однако всё может измениться. Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть.

О разнице в управлении Telegram и «ВКонтакте»

В Telegram мне удаётся больше времени уделять любимому делу — проектированию продукта и контролю за качеством. Во «ВКонтакте» в последние годы много внимания уходило на взаимоотношения с акционерами, партнёрами и чиновниками. Также в Telegram я более активно использую знание иностранных языков, что приятно.

Источник: siliconrus.rom
  • avatar
  • +3
  • 822

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.