Экономический кризис: что думают и делают владельцы российских интернет-магазинов

Новости РуНета
Новости РуНета: Экономический кризис: что думают и делают владельцы российских интернет-магазинов
Текущее состояние дел в различных нишах интернет-торговли и советы по эффективному управлению бизнесом в кризисные времена
Ни для кого не секрет, что начало этой недели ознаменовало собой старт экономического кризиса, который, по мнению экспертов и аналитиков, назревал и развивался уже достаточно давно, а сейчас перешел в следующую прогрессирующую стадию.

Именно поэтому мы решили расспросить российских предпринимателей о том, как это событие повлияло на их бизнес и каким они видят его развитие в столь непростых условиях.

Гай Карапетян, e-commerce предприниматель


karapetyanПри первом же скачке курса я увидел первый кассовый разрыв. Резервов у нас не было и мы решили сматывать удочки. В итоге интернет-магазин Майдо.ру был продан. В принципе, уже тогда не сомневался в правильности решения, а сейчас еще больше убедился, что если бы тогда продолжали, то сейчас были бы в долгах. А так, считаю, что успели вовремя.

Большинство небольших проектов сейчас продолжают работать в убыток, но не понимают этого или понимают, но боятся принять правильное решение.

Что делать тем, кто продолжает работать и у них есть ресурсы? Менять свои бизнес модели, увеличивать ассортимент. Ждать пока навернутся магазины-гиганты, может тогда станет полегче.

Сергей, e-commerce предприниматель

Продаем оборудование и сопутствующие для маникюрных салонов. Покупатель на 70% оптовый, остальное физические лица. Из-за постоянных колебаний валюты, вчера повесили большой информационный баннер о закрытии сайта на техническое обслуживание. Заказы тоже не принимаем. Штат уже распустили, зарплату выплатили.

Когда вернемся в нормальный режим пока не знаю.

Олег Аплевич, ayurveda-shop.ru


На нас кризис пока никак не сказывается. Я бы сказал, что наоборот — сейчас отмечаем небольшой рост числа заказов, по сравнению с прошлым декабрем. Но, похоже, это связано с тем, что люди в условиях обесценивания рубля просто избавляются от накоплений. Думаю, самая жесть начнется с января.

Из мер: уже сейчас оптимизируем товарную матрицу в пользу высоколиквидных и высокомаржинальных товаров. Провели аудит всех рекламных каналов и убрали самые неэффективные. Также продумали план сокращения расходов, когда станет меньше заказов.

Денис Матаков, Бусики Колечки


Год назад я посчитал инфляционный курс доллара, каким бы он должен быть, и получил 86 рублей. Нет, я не прогнозировал этого, но был готов. Большую часть оборотных средств мы перевели в доллары еще в апреле, склад у нас полностью свой, поэтому мы не видим в реальном времени как штормит поставщиков, а только слышим об этом из фейсбука. Большая часть продаваемых нами камней хоть и добывается в России, но обрабатывается в Китае, Индии, Таиланде — поэтому мы сильно привязаны к курсу.

Пока закупки остановлены, расходы урезаны и, к великому сожалению, декабрь ведет себя по продажам совсем не как предновогодний месяц.

Что мы ждем? Моя стратегия — в режиме строгой экономии продержаться следующие полгода-год. Кто виноват? Я даже говорить на эту тему не хочу, как и отдыхать летом там.

Мне всегда говорили, что кризис — это время возможностей. На самом деле это ошибка выживших — кризис это не время возможностей, это время, когда неэффективные бизнесы уходят, а эффективные забирают их долю.

Максим, менеджер интернет-магазина электроники


Декабрь дорабатываем в полном составе, с января переезжаем в другой офис и, вроде как, хотят сократить штат, но кого пока не знают. На лице руководства растерянность и нервозность.

Продажи за эту неделю выросли, но хорошего в этом ничего нет — денег хватает как раз чтобы выплатить всем зарплату и закрыть расчеты перед поставщиками.

Кузьма Феськов, e-commerce предприниматель


Первое понимание кризиса пришло в сентябре, когда мы впервые заработали примерно столько, сколько и в прошлом сентябре. Вроде и в прибыли, но роста нет. Весь товар мы импортировали сами, он был у нас на складе. Закупали за рубежом в валюте. Разумеется, брали под это кредиты. Да и свои средства тоже вкладывали.

Ближе к октябрю стало совершенно ясно, что даже если попробовать закрыть магазин — можно остаться с небольшими, но долгами. Я начал искать выход из ситуации. Собственно, продажу магазина я считаю реальной удачей. Не могу сказать, что это было спланированное действие. Скорее я планировал его просто закрыть, распродав то, что можно. Теперь совершенно очевидно, что оба сценария были более чем правильным решением.

На сегодняшний день те, кто не поступит также, скорее всего потеряют свои деньги. И если у нас была более благоприятная ситуация (весь товар наш, уже оплачен и лежит на складе), то у большинства магазинов своего товара нет, они зависят от прихоти и жизнеспособности своих поставщиков. Что непременно вызовет коллапс, потому что все это начнёт рушиться по цепочке. Нельзя будет планировать рекламные акции, просто потому что вы не знаете, будет ли завтра ваш поставщик или нет.

Ещё есть время распродаться перед новым годом и как минимум законсервировать свои вложения, я считаю, что сейчас это лучший выбор.

Виталий Шахматов, pudra.ru


В данный момент кризис на Pudra.ru особенно не сказывается. Наоборот, продажи идут даже намного резвее, чем мы планировали на этот период.

В дальнейшем, кризис конечно скажется на ценах на нашу продукцию, т.к. вся косметика привозится из-за рубежа и закупается в валюте.

Планируем чутко следить за спросом нашей ЦА и, в соответствии с этим, корректировать товарную матрицу нашего интернет-магазина.

Константин Черников, Shoes.ru


Это 4 кризис, который мы переживаем.

Плавно поднимаем цены до курса, который мы «ожидаем».

И, конечно, не делаем никаких распродаж!

Стася Соловей, neven.ru


С понедельника падение продаж, ощутимое. Полагаю изменились приоритеты и сейчас активно скупают товары длительного использования: электронику, бытовую технику. У кого накоплений больше, те покупают машины, квартиры и прочие вещи в которых можно попробовать сохранить свои деньги.

Косметика к таковым не относится, но, тем не менее, требуется постоянно. Как только покупатели создадут себе подушку безопасности из тех товаров, в которые они вложат деньги, спрос вернется к косметике и прочим товарам fmcg (товары повседневного спроса — прим. ред.).

Сам спрос будет меньше и, вероятно, сместится в экономичные сегменты, но вряд ли кто-то перестанет чистить зубы, мыть волосы и руки.

Артем Соколов, fotololo.ru


Поднимаем цены, мы же привязаны к курсу. Ну, а в целом, это даже положительное событие для рынка. На нем станет меньше нытиков, горе-экспертов, пенсионеров с «лендосами и лидами» и инвестиционных проектов.

Естественный отбор оставит лучших, и те, кто останется, уже в ближайшее время точно станут еще лучше.

Также ожидаю, и уже вижу последние месяцы появление сервисов, ориентированные на бизнес-задачи магазинов, а не на осваивание денег и эфемерные KPI.

Дмитрий Коробицын, Поставщик Счастья


Ситуацию кроме как нервной не назовешь. Цены корректируются по нескольку раз в день. По странному стечению обстоятельств сегодня у 3-х дистрибьютеров не работают системы или на складе или по приему заказов. При этом объем продаж не упал, видимо народ пытается что-то урвать по текущим ценам. Мы спокойно продолжаем работать.

Думаю, что ближайшие несколько дней, возможно до НГ, продажи будут высокие и народ будет продолжать скупать все, что есть на полках, и на этом можно попытаться что-то заработать. А вот январь будет тяжелый. Но все будем жить.

Борис Преображенский, ForOffice.ru


В текущей ситуации наша компания пока растет и в продажах, и в выручке. Возможно, сказывается желание наших клиентов закупиться до более серьезного роста цен. На следующий год строим разные прогнозы, но в одном они совпадают — мы не рассчитываем на рост количества продаж.

Небольшой совет всем интернет-магазинам и не только. Потратьте немного времени, погуглите российских производителей, которые или производят, или могут производить под заказ продаваемую вами или похожую продукцию. Есть шанс, что вы приятно удивитесь.

Степан Чельцов, thepresents.ru


Цены вынуждены поднимать, т.к. поставщики поднимают закупку и рекомендованные розничные цены. Играть в демпинг — похоронить себя.

chelcov1Более того, возникла проблема заказов со старыми ценами и новой закупкой, поэтому автоматически терпим убытки. Валютный курс так и сказывается: рост на товары и комплектующие -> рост цен + риски. Заказов меньше, чем планировалось, явное падение. Но есть еще неделя, посмотрим.

По решению вижу три стратегии:

Уходить в большие закупки сейчас и получить доп. маржу в будущем, но риск заморозки капитала в товаре велик.
Играть по правилам поставщика, поднимая цены.
Сокращать нестабильный ассортимент. Искать ниши, узкий профиль, новую струю.
Общие работы: мелкий опт, снижение издержек, стимулирование предоплаты заказов.

Александр Сергеев, mthj.ru


Пока спрос высок. Новогодняя истерия + попытки купить хоть что-то ценное на падающие рубли. Причем стали лучше брать товары средней-высокой ценовой категории.

sergeevОжидания скорее позитивные. Надеемся на переход клиентов из салонов на домашние уходы и процедуры. Параллельно провели работу с товарами из дешевого сегмента и сильно расширили количество брендов.

Оцениваем косты и их необходимость. Готовим план «Х» на самый черный день. Виноватых искать смысла нет — это никому не поможет. Как и любые советы. Думаю, что все прекрасно знают где они слабы или имеют неоптимальные расходы. Этим нужно заняться в первую очередь.

Алексей Егоров, Ddelivery.ru


На наш взгляд, сезонность и складские запасы сглаживают эффект от повышения курса валюты, поэтому судить пока рано. Люди не успели понять, что произошло. А экономить на подарках и покупках под Новый год у нас не принято. Так что у наших клиентов, вероятно, за счет фактора Нового года, мы видим, отгрузки идут.

Посмотрим, что будет происходить в январе-феврале. По общению с клиентами знаю, что многие сглаживают валютные колебания при помощи своей маржи, некоторые продавцы размышляют над импортозамещением.

В следующем году мы ждем изменения покупательских предпочтений в пользу эконом-сегмента. Владельцы магазинов будут искать пути снижения издержек, займутся оптимизацией кадров и цепочек поставок. С такими вопросами к нам чаще всего обращаются.

А как события этой недели повлияли на ваш бизнес?

via
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1231

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.