Коллекторам заблокировали доступ к должникам

Новости РуНета
Создано приложение, блокирующее звонки и смс от коллекторских агентств.

Новости РуНета: Коллекторам заблокировали доступ к должникам

Разработчики приложения «Антиколлектор», которое недавно появилось на Google Play, собрали базу номеров коллекторов и ежедневно ее обновляют. Само приложение блокирует возможность агентств по взысканию долгов звонить и отправлять смс. На данный момент в базе уже несколько тысяч номеров, и у коллекторов с постоянными номерами отсутствует возможность названивать должникам, лишая их основного инструмента взыскания. Эта проблема даже вышла на уровень НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), которая обратилась в Google, чтобы те проверили правомерность размещенного приложения, а также рассмотрели возможность его удаления из магазина. Ответ Google НАПКА не сообщают.
Приложение по-прежнему находится в магазине, что говорит о том, что инициатива НАПКА не удалась. Коллекторы, конечно же, считают, что приложение незаконно, поскольку, по закону о потребкредитовании, они имеют право на контакт с должником, в определенное время. Стоит отметить, что нередко агентства по взысканию долгов звонят во внеурочное время (ранним утром выходного дня или же наоборот — практически ночью).
Зачастую также коллекторы используют подмену номеров, когда звонки идут не с одного и того же номера, а со ста разных, но одного колл-центра (стоимость такой услуги составляет около 60 тысяч рублей в месяц). Из-за приложения, этой услугой придется пользоваться в десятки раз больше, соответственно, — и затраты агентств возрастут.
«В ближайших планах разработчиков — „переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800… другого коллектора — пусть друг с другом болтают“ — сообщается в описании приложения.
  • avatar
  • +2
  • 695

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.