Как не испортить свою презентацию за несколько секунд?

Личностный рост

10 фраз, которые никогда не говорили великие ораторы.

Личностный рост: Как не испортить свою презентацию за несколько секунд?

Не секрет, что завоевать внимание толпы достаточно сложно, особенно в первые секунды своей презентации.

Предприниматель и основатель TwitterCounter и The Next Web Борис Вельдхёйзен ван Зантен делится 10-ю фразами, которые никогда не стоить говорить во время презентации.


1. «Я устал. Мой организм еще не перестроился на ваш часовой пояс. Вчера мы немного выпили, поэтому сегодня я не очень хорошо себя чувствую».
Странно, почему это происходит, но 1 из 5-ти выступающих начинают свою презентацию именно с оправданий, как: «Мне сообщили о моем выступлении только вчера…», «я еще не успел передохнуть от перелета…» или каких-либо других оправданий, которые зрителям на самом деле безразличны.

Аудитория хочет слышать только полезную информацию от докладчика. Если вы чувствуете себя отвратительно, возможно, следовало бы отменить выступление? Выпейте таблетку, кофе, приведите себя в чувство.

2. «Вы меня слышите? Да, вы слышите!»
Именно так многие люди начинают свою речь. Они по три раза кричат в микрофон: «Вы меня хорошо слышите?» А затем виновато улыбаются, когда понимают, что все прекрасно слышат, но руку никто не поднимает.

Проверять звук не входит в ваши обязанности, для этого есть специальные люди. А если нет, то подумайте об этом заранее.
Но если вам кажется, что микрофон не работает, не беспокойтесь, досчитайте до 3х и попробуйте сказать фразу снова. Если все еще не работает – подойдите к модератору и сообщите ему о проблеме.

3. «Я не могу вас увидеть, свет очень яркий и направлен прямо в глаза».
Случается, что когда оратор находится на сцене, свет направленный на него ослепляет и ему сложно разглядеть аудиторию. Но люди не должны знать об этом.
Просто смотрите в темноту, часто улыбайтесь и чувствуйте себя как дома. Не стесняйтесь подойти к слушателям, если хотите увидеть их вблизи. Если вы хотите задать вопрос аудитории и вам необходимо увидеть ее реакцию – не прикрывайте глаза рукой, а вежливо попросите модератора направить свет в другую сторону. Конечно, лучше договориться об этом заранее.

4. «Я вернусь к этому чуть позже».
Если вам посчастливилось выступать перед аудиторией, которая хочет взаимодействовать – наслаждайтесь. Если вам задают вопросы – хвалите и приглашайте другую часть аудитории к беседе. Если на заданный вопрос у вас подготовлен слайд – просто перейдите к нужному слайду и раскройте вопрос. Ничего не откладывайте.

5. “Вы можете это прочесть?”
Общее правило для размера шрифта на слайдах: шрифт должен быть больше в 2 раза среднего возраста слушателей. Да, это означает, что если вас пришли слушать сорокалетние, то размер шрифта надо подбирать 80. Соответственно, вы не сможете вместить много текста на слайд, что является хорошим тоном. Об этом в следующем пункте.

6. «Разрешите, я прочитаю вслух текст на слайде».
Никогда, никогда, никогда и еще сто раз «никогда» не пишите много текста на слайдах и не заставляйте людей тратить время на его чтение. Но если вы сделали это, то не стоит читать текст вслух для аудитории.
Лучший способ для потери внимания аудитории – добавить текст к слайду. Если на слайде больше 4 слов, люди начинают читать. А что происходить, когда люди читают? Они перестают вас слушать!

7. «Выключите свои мобильные устройства».
Раньше можно было попросить аудиторию отключить свои девайсы, но не теперь! Сейчас люди твиттят ваши цитаты или делают заметки на свой iPad, а возможно, проверяют свой Facebook.
Вы можете попросить аудиторию включить беззвучный режим, но нужно очень постараться, чтобы они закрыли свои ноутбуки и слушали каждое слово, которое вы произносите.
Требование внимания не работает. Вместо этого заслужите его!

8. «Не нужно ничего записывать и делать фотографии. Презентация будет выложена позже в интернете».
Отлично, если после выступления будет доступна презентация. Но если каждый слайд будет содержать не более 4х слов (см.пункт 4), то от этого не будет большой пользы. Многие люди запоминают больше, когда записывают услышанное.
Короче говоря, позвольте людям делать все что они хотят.

9. «Позвольте мне ответить на этот вопрос».
Здорово, что вы можете ответить на вопрос сразу, но перед этим вам нужно сделать кое-что другое. Часто вопрос от слушателей будет понятен вам, но не для основной части аудитории.
Поэтому следует начинать так: «В первую очередь я повторю вопрос, чтобы все могли услышать его», а затем отвечайте на вопрос.
Более того, когда вы повторяете вопрос, вы выигрываете пару секунд, чтобы подумать над его ответом.

10. «Презентация будет короткой».
Это обещание никто не держит, но именно так начинается большинство выступлений.
Публике не интересно, будет она короткой или нет. Они потратили свое время и хотят получить новую информацию и вдохновение. Начинайте так: «Эта презентация изменит вашу жизнь» или «Я потрачу примерно 30 минут», или «Я уложусь в 25 минут, чтобы вы могли выпить кофе раньше, чем планировали».
Тогда все, что вам остается сделать – выполнить свое обещание!

Но это еще не все. У меня для вас подготовлен бонусный пункт:
«Что, мое время вышло? Но у меня для вас есть еще 26 слайдов!»
Если вам нужно больше времени, то вы приехали неподготовленным! Вы должны отрепетировать презентацию и уложиться в отведенное время.
Лучше закончить свою презентацию на 5 минут раньше и спросить, есть ли вопросы. Если люди не задают вопросы, то предложите поговорить в кулуарах.
Когда вы заканчиваете доклад на 5 минут раньше, это располагает и вызывает чувство уважения. Если наоборот — отталкивает и раздражает.

Вывод: быть готовым, быть самим собой и быть профессионалом. Зрители полюбят вас за то, что вы четкий, вас легко понять, вы серьезный и не тратите впустую чужое время.
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1034

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.