Качественный проект это миф или что такое качество

Управление проектами


Я уже писал пару быстрых заметок о качестве, но данные советы, больше относятся к качеству конечного продукта.
Но в целом, сейчас очень много слов говорится о качестве работы, качестве проектов, которые получаются в агентствах.

Я, как всегда, решил более подробно изучить этот вопрос.

Посмотрим определение, которое дается в Wikipedia
«Прое́кт (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.


Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги). Выполнение проекта составляет проектную деятельность, которая включает:

* проведение управленческих мероприятий (проектное управление). Достигается на основе использования, в том числе, принципов и методов управления проектом, являющегося частью системы менеджмента предприятия, универсальной для решения разных производственных задач;

* решение специализированной задачи

Проекты могут быть объединены в программу проектов для достижения единого результата, или в портфель проектов для более эффективного управления. Портфель проектов может состоять из программ.

Проект обладает рядом свойственных ему характеристик, определив которые, можно точно сказать, относится ли анализируемый вид деятельности к проектам.

Временность — любой проект имеет четкие временны́е рамки (это не относится к его результатам); в случае, если таких рамок не имеется, деятельность называется операцией и может длиться сколь угодно долго.
Уникальные продукты, услуги, результаты — проект должен порождать уникальные результаты, достижения, продукты; в противном случае такое предприятие становится серийным производством.

Последовательная разработка — любой проект развивается во времени, проходя через определённые ранее этапы или шаги, но при этом составление спецификаций проекта строго ограничивается содержанием, установленным на этапе начала».


Как видим, ни слова о качестве, даже в характеристиках проекта нет слов о качестве.

Теперь давайте посмотрим, что говорит нам та же Wikipedia про качество:

«В стандарте ГОСТ 15467-79: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

В стандарте ИСО 8402—86: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».

В учебнике Огвоздина В. Ю.: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей».

Как мы видим, ни в одном ГОСТе, так же нет определения качества проекта, да и продукта в целом.
Давайте разберемся подробнее, что значит делать качественный проект.

Сейчас принято считать, что проекта, например, сайт, является качественным, если дизайн хороший, а в программном коде нет ошибок, то проект считается качественным. Да и все сайты компаний об этом пестрят, но как же часто я слышу «Что делать, если заказчик не принимает работу?» или «Что делать, если заказчик начинает играть в арт-директора и играется со шрифтами?». Я считаю, что если такое случается, то вы сделали не качественный проект или продукт, даже если он прошел все ваши внутренние оценки качества, тестирование и т.д.

Почему? Вернемся еще раз к определению «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям». Соответственно, если заказчик не принимает работу, то данная работа не соответствует его требованиям.

По-сути, вы просто на первоначальном этапе сбора требований, не получили от него характеристик, по которым, он будет оценивать вашу работу.

Другими словами, если вы договоритесь с клиентом сделать сайт, в котором ничего не будет работать, а дизайн будет нарисовать в ворде и выполните эти требования, то ваша работа будет 100% качественной.

Сейчас принято обращать внимание на качество, исключительно в конце и рассматривать прикладные вещи, такие как отсутствие программных ошибок, соответствие интерфейсов текущим трендам, но очень часто, забывают, что самый важный этап проекта это этап сбора требований с клиента. И в целом, если посмотреть на график этапов проекта, от которых зависит качество (рис. 1), мы можем видеть снова, что самое главное это самое начало проекта, а именно продажа и сбор требований.


рис.1 (автор рисунка gugnin )

Каков же вывод?

Главное правильно договориться с клиентом «на берегу» и собрать все требования для реализации проекта.
Пару советов, как это сделать:

— Прежде чем ввязываться даже в пресейл, четко ответьте себе, ваш ли это клиент? Для этого, сначала сядьте и сформулируйте требования к «своему» клиенту исходя из опыта. Пересмотрите портфель своих проектов. Используйте «Метод тыквы» (для тех, кто не знает данный метод, советую прочитать книгу Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета. Майк Микаловиц)
— Во время первых встреч, оцените перспективы работы с данным клиентом, готовы ли вы работать с ним? Комфортно ли вам общаться с ним? Интересен ли данный проект вам?
— Ответьте себе честно на вопрос, нужен ли проект бизнесу клиента? Есть ли четко поставленная задача, которую нужно решить? Если нет, то в 99% случаев, данный проект либо не закончится, либо затянется, либо вы в лучшем случае, ничего не заработаете на нем. Если проект не нужен клиенту, то тогда начинается вкусовщина, лишь потому, что, клиент не может дать измеримых характеристик, по которым можно оценить работу.
— Берите с собой на встречу проектную команду, которой в дальнейшем реализовывать данный проект. Только они смогу собрать с клиента все требования для получения качественного продукта
— Управляйте требованиями клиента
— Формируйте ожидания у клиента

Желаю, чтобы к вам обращались только «Ваши» клиенты с проектами, которые по-настоящему нужны им. Ведь только в таком случае получаются качественные проекты.
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1824

5 комментариев

avatar
Отличные картинки и цитаты из моей лекции ;)
avatar
так это ты тот самый автор ГОСТ 15467-79?)) хорошо сохранился
avatar
Авторство картинки подтвердил
avatar
спасибо )
комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.