Как выглядит проект с разных точек зрения

Управление проектами


Каждый имеет свою точку зрения. Спросите пятерых человек о том, как идет работа над проектом, и вы услышите пять разных ответов. Проектный менеджер должен понимать точки зрения всех членов команды – без этого невозможно выстроить адекватное управление проектом и создать сплоченный коллектив.

Для начала необходимо выяснить, откуда люди пришли в проект, и как они представляют себе работу над ним. Сотрудники приносят в проект свою индивидуальность, и было бы неплохо представлять себе, какое место каждый из них занимает в команде. Кто-то может воспринимать положение дел с такого ракурса, который вас удивит.

Заинтересованные лица


Заинтересованные лица смотрят на проект с точки зрения его результативности. Пока проектный менеджер и команда прорабатывают мельчайшие детали проекта, заинтересованные лица беспокоятся о дате запуска системы, о том, какую прибыль она принесет, или каким клиентам она может быть полезна. Попытка объяснить заинтересованному лицу что-то о сроках выполнения работ или системных требованиях может оказаться пустой тратой времени.

При общении с заинтересованными лицами необходимо все время помнить о том, что именно их взгляд на вещи влияет на то, будет ли проект жить. Обычно их не интересуют частности, они хотят понимать суть. Как правило, их время расписано по минутам, так как помимо вашего проекта у них достаточно других забот. Пусть общение будет кратким и конкретным. Вы должны быть уверены, что заинтересованные лица получают от проекта именно то, что им нужно.

Руководитель проекта


Пока проектный менеджер и команда занимаются рабочими вопросами и технологическим процессом, руководитель обеспокоен успешным завершением разработки продукта или ПО. Он сфокусирован на результате, поэтому не считает нужным интересоваться мелкими подробностями. Возможно, излишняя детальность даже мешает ему ощущать целостность процесса. Учитывая эти факторы, проектный менеджер должен суметь объяснить руководителю, как именно действия команды приближают проект к конечной цели.

Матричные ресурсы


Матричные ресурсы имеют особый взгляд на вещи. Возможно, ваш проект находится далеко не на первом месте в их системе ценностей. Они заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить свой блок работ и вернуться к своему основному занятию – что бы под этим ни подразумевалось. При общении с ними проектный менеджер должен хорошо понимать, что эта часть сотрудников видит проект совсем с иной точки зрения, нежели те, что посвящают ему максимум своего рабочего времени.

Многие из них работают с большим количеством других проектов, зачастую имея и основную работу, на которую тоже требуется время. Требуя от этих людей такой же вовлеченности в проект, какой вы ожидаете от постоянных сотрудников, вы рискуете отбить у других менеджеров желание предоставлять свои ресурсы для работы над вашими заданиями.

Стоит потратить время на размышления о том, что из себя представляют ваши сотрудники, и какова их точка зрения, чтобы обрести понимание, как они взаимодействуют и работают над проектом. Только сплоченная команда способна привести проект к успеху – и с этим утверждением сложно не согласиться.

Кеннет Дартер
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1386

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.