Контроль за рисками

Управление проектами


Управление рисками – жизненно необходимая часть проектного менеджмента. Элемент риска присутствует в каждом проекте. Способность – или неспособность — эффективно работать с ними может привести проект к успеху или к провалу. Необходимо отслеживать риск с момента его возникновения до финальной стадии. Не важно, используете ли вы для этого какие-либо автоматизированные инструменты или обходитесь файлом Excel, риски должны находиться под контролем проектной команды.

1. Выявление


Создание списка рисков – первый этап работы. Слишком часто какие-либо риски теряются из вида уже на этой стадии. Возможные риски можно обсудить в ходе совещаний, в электронной деловой переписке и даже в частных беседах. Проектный менеджер должен быть уверен, что каждый сотрудник, имеющий отношение к проекту, осведомлен об этом списке и сможет выявить потенциальный риск.

Необходимо назначить сотрудника или группу сотрудников, отвечающих за выявление рисков и начало процесса отслеживания. Эти сотрудники могут не распознать риск сразу, но проектный менеджер или руководство должны уметь определять, нужно ли с ним работать.

2. Оценка


Как только риск выявлен, проектный менеджер или ответственная команда должны оценить его. Как правило, под оценкой подразумевается вероятность проявления риска или степень его влияния на проект. Могут быть и иные критерии, указанные в Уставе проекта или другом документе об управлении рисками. Эта стадия важна: именно в этот момент можно определить, как работать с этим риском. Необходимо провести тщательное исследование, чтобы процедура оценки была полезной и не ограничивалась приблизительными подсчетами.

3. Смягчение влияния


После выявления и оценки риска необходимо разработать план по снижению его влияния. Это необходимо сделать как при отрицательном, так и при положительном влиянии риска. Эта стадия включает в себя все действия, которые будут предприняты командой по предотвращению риска или смягчению его влияния. Здесь можно принять решение о невмешательстве в процесс или запланировать внутри исходного проекта отдельную фазу работы с собственным масштабом и ресурсами. План действий зависит от оценки риска и решений, принятых комиссией или заинтересованными лицами. Риски и шаги по их устранению должны тщательно отслеживаться на протяжении всего процесса.

4. Выход


На последней стадии работы с риском необходимо определить критерии выхода из потенциально опасной ситуации. Был ли риск принят, как есть, или был разработан план снижения его влияния? Были ли меры по смягчению риска успешными? Эта стадия должна включать в себя и те выводы, которые команда должна сделать по результатам работы. Если уделить время «разбору полетов», в следующий раз в аналогичной ситуации вам не придется снова проходить этот путь «с нуля».

Кеннет Дартер
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1528

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.