Переход от каскадного к гибкому методу разработки

Управление проектами


Множество компаний применяют гибкие методы разработки, которые хорошо зарекомендовали себя для организации в целом. В то же время, в некоторых компаниях найдется лишь несколько энтузиастов гибкой методологии, которые не имеют возможности широко практиковать этот подход в масштабах всего предприятия.

Не так давно я принимала участие в совещании Open Space. Мы обсуждали те компании, которые в основном ориентируются на каскадный метод, в то же время невольно используя элементы гибкой методологии.

Я заметила, что большинство сотрудников, назначенных на разработку проектов с важнейшим для компании приоритетом, получали привилегию располагаться в отдельном помещении. Сначала члены группы сопротивлялись этому нововведению. Однако, они довольно быстро обнаружили, что возможность сотрудничать и обсуждать идеи имеет массу преимуществ для успеха проекта по сравнению с размещением в отдельных кабинетах (зачастую даже на разных этажах).

Команда получила возможность проводить быстрые «мозговые штурмы» и оперативно вводить идею в проект или отвергать ее, осуществляя мини-PoC. Такой подход позволил сотрудникам детально рассматривать решение и оценивать его логичность. Кроме того, наладилась коммуникация с соседними группами, что, в конечном итоге, укрепило кросс-функциональные связи.

В подобных коллективах существовала некая «домашняя» версия ежедневных SCRUM-постановок. Напомню, поначалу все это вызывало сопротивление. Однако, с прогрессом проекта, потребность в ежедневных совещаниях стала необходимостью. Они помогали задать направление и сформулировать задачи на день. К тому же, это значительно ускорило принятие решений по сравнению с традиционной практикой.

По словам одного из проектных менеджеров, однажды он не смог присутствовать на таком совещании, и команда не смогла определить приоритеты и «увязла» во множестве целей и задач.

Есть и еще один важный аспект: большая часть промежуточных результатов, полученных командой, сразу же тестировалась самими сотрудниками или профессиональными тестерами. Таким образом, решение постоянно совершенствовалось и получало совместное подтверждение.

Я понимаю, что примеры, описанные выше, нельзя назвать полноценным применением гибкой методологии. Однако, эти принципы могут стать неплохим фундаментом для изменений в организации, которая стремится к гибкости в той или иной форме. Это начало процесса, способного привести компанию к успеху.

Анализируйте свои наблюдения, особенно, если вы работаете в компании, где гибкий подход считается ненадежным. Это сопротивление можно преодолеть лишь путем постепенного введения в работу принципов гибкой методологии. Обменивайтесь мнениями со своими сотрудниками и будьте последовательны в совместных усилиях по переходу от каскадных методов к гибким.
Сонал Шах, PMP
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1420

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.