Экстремальный проектный менеджмент

Управление проектами


Мне хотелось бы обратить внимание на концепцию, которую в некоторых случаях можно считать критичной для успеха проекта. Возможно, кто-то из вас так или иначе уже пытался ее воплотить. Речь пойдет об экстремальном проектном менеджменте, то есть управлении проектом в условиях экстремального давления, когда на кону находятся миллионы долларов, карьера, штрафы и репутация компании.

Какой проектный менеджер способен полностью проявить себя в этой ситуации? Зачастую – если честно, почти всегда – положение спасает совсем не тот, кто довел проект до этой точки. Как правило, причина лежит в чьей-то ошибке или в упущенных из внимания деталях. И, подобно тренеру проигравшей бейсбольной команды, всю тяжесть ответственности за провал принимает проектный менеджер.

Так что, вполне возможно, у проекта уже нет и руководителя. Только вы можете исправить ситуацию или хотя бы привести хромающий проект к приемлемому уровню. Тогда ваша компания – а, возможно, и компания клиента – сможет сохранить лицо и получить хоть какую-то отдачу от вложенных усилий и средств.

Это «темная сторона» проектного менеджмента. Когда вы понимаете, что лучшие практики управления здесь не применимы, вы просто делаете все, что в ваших силах. Этот трюк сходен с двухминутным удалением игрока с поля в самом конце футбольного матча. Иногда это прекрасно срабатывает, и вы всерьез подумываете, не применять ли эти методы повсеместно. Но они могут привести вас и к такому провалу, после которого вы уже не рискнете пользоваться ими в повседневной практике.

Итак, что же следует делать, чтобы вдохнуть жизнь в умирающий проект или сохранить соглашение, которое находится на грани расторжения? Как правило, мы используем в этой офисной войне сочетание различных стратегий.

Задействуйте максимум сотрудников


К счастью, я редко сталкивался с ситуацией, когда требовалось бросить на проект все имеющиеся в наличии человеческие ресурсы для того, чтобы вообще закончить начатое или хотя бы прийти к приемлемому для клиента результату. Одним из последствий такого решения в большинстве случаев будет полный расход бюджета. Но так вы, по крайней мере, сохраните долгосрочные отношения с клиентом, а, возможно, получите и финальную оплату — и она была бы ощутима, если бы вам не пришлось выйти за пределы сметы в попытках спасти проект.

Решайте насущные задачи


Я прибегал к экстремальному управлению дважды. Могу сказать, что в этой ситуации вы перестаете следить за выполнением календарного плана, полностью погружаясь в решение текущих проблем. Я старался устраивать встречи команды с заказчиком, чтобы разработать стратегию работы в «военных» условиях. Психологически это нелегко, но иногда дает неординарный взгляд на вещи. Как правило, решив одну проблему, вы обнаруживаете еще две. Тем не менее, положительным результатом такого подхода будет концентрация внимания команды и медленный прогресс. Возможно, вы не решите все проблемы, но вам удастся спасти команду от избыточного стресса.

Дополнительное финансирование или время


Третий вариант развития событий – позволить представителям обеих сторон договориться о дополнительном финансировании или увеличении сроков. Если проект важен – а иначе он просто был бы закрыт – обе стороны заинтересованы в максимальной завершенности проекта. Конечно, я могу привести в пример проект стоимостью $1,3 миллиона, который был закрыт в сходной ситуации. Но чаще всего партнеры изыскивают дополнительные ресурсы (деньги поступают от заказчика, а компания-исполнитель отвечает дополнительным рабочим временем), а также продлевают сроки выполнения работ, чтобы сохранить лицо, выработать приемлемое рабочее решение и избежать безвозвратной потери средств, уже вложенных в проект.

Заключение


Суть сказанного заключается в том, что если проект достаточно большой, для его сохранения необходимы усилия обеих сторон. При всем желании вам не удастся ограничиться обычными методами управления проектом, чтобы с честью выйти из этой ситуации. Вы пойдете на все, чтобы добиться успеха. Когда вы попадаете в экстремальную ситуацию, вы должны сконцентрироваться на том, что важно именно сейчас, и последовательно решать текущие задачи. Через какое-то время вы все-таки увидите «свет в конце тоннеля».
Брэд Эгланд
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1808

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.