Можно ли комбинировать гибкие и каскадные методы разработки?

Управление проектами


Существует столько же уникальных подходов к проектному менеджменту, сколько и самих проектных менеджеров. Однако, в наши дни PM-специалисты наиболее активно обсуждают две самые известные методологии: гибкую и каскадную.

Как правило, я стараюсь разрабатывать собственные методы. Совсем недавно клиент поставил передо мной невероятно сложную задачу. Мне захотелось создать универсальную стратегию, которая оптимизирует не только приемы работы над проектом, но и конечный продукт. Для получения такого результата я решила совместить лучшие практики как каскадной, так и гибкой методологии.

Вкратце, каскадный подход подразумевает следующие этапы жизненного цикла проекта: определение структуры, контроль, реализацию и завершение. Это хорошо работает, если вы ограничены в ресурсах или во времени. Гибкий метод позволяет команде реализовать несколько итераций до достижения приемлемого результата. Это неудобно, если вы работаете с общими ресурсами, в жестких временных рамках или в условиях ограниченного бюджета.

Важно понимать, что я значительно упрощаю описание этих методологий для того, чтобы показать лишь ключевые различия между ними. Для полного понимания сути этих подходов рекомендую вам самостоятельно изучить их.

Оба подхода имеют значительные преимущества. Чаще всего их рассматривают, как взаимоисключающие. Однако, можно смело утверждать, что отдельные элементы этих методологий могут быть одновременно включены в рабочий процесс для достижения лучшего результата.

Я решила немного усовершенствовать процесс и предложила своей команде использовать итерации, при этом строго придерживаясь календарного плана. Для того, чтобы реализовать такую модель, результаты работы разных отделов должны появляться одновременно. Таким образом, команда сразу производит готовый блок, например, дизайн интерфейса, согласованный с реальным техническим функционалом.

Мнение каждого сотрудника влияет на количество итераций, что при стандартном подходе нуждается в дополнительном согласовании в разных отделах. В конечном итоге вы получаете более контролируемый процесс, который в то же время позволяет осуществить несколько итераций.

Я считаю, что при таком подходе качество конечного продукта значительно повышается. Эта стратегия позволяет сгруппировать все промежуточные результаты в единый блок. Кроме того, если вы работаете с большой командой, такое сотрудничество помогает обеспечить более глубокое понимание закономерностей процесса и создает долгосрочные связи, при которых каждый может ознакомиться с различными точками зрения, даже если он работает изолированно.

Кому-то этот подход покажется слишком необычным. Однако, совместная работа экспертов из разных отделов позволяет осуществить настоящий прорыв. Эта схема уводит бизнес от привычного «конвейерного» подхода в направлении более совершенной, совместно созданной среды. В наше время, когда интернет-проекты уделяют все больше внимания юзабилити, дизайну интерфейсов и технической функциональности, этот подход определенно найдет своих почитателей.

Джина Лиджой
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1180

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.