Показатели эффективности в гибкой методологии

Управление проектами


Используя гибкие методы разработки, необходимо выбирать такие показатели эффективности, которые характеризуют весь проект в целом.

Подобные характеристики наглядно иллюстрируют ход проекта и позволяют проектному менеджеру, спонсорам и команде определить, какие ресурсы находятся на исходе, и какие участки работы нуждаются в повышенном внимании.

Разные проектные команды выбирают различные параметры для оценки эффективности своей работы. В сочетании с отчетами менеджера о влиянии отдельных итераций на общий прогресс проекта, значения этих параметров показывают, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Как же определить показатели, которые наиболее объективно отражают ход работ? Что имеет наибольшее значение для клиентов, менеджмента и спонсоров проекта?

По мнению Йохена Кребса, автора книги «Agile Portfolio Management», в гибкой методологии существует три основных параметра, максимально точно отражающих состояние проекта: прогресс, качество и эмоциональный фон в команде.

Прогресс


Прогресс – это преобразование исходных требований (ТЗ) в рабочую версию программы. Он начинается с этапа планирования, на котором проводится приблизительная оценка необходимых ресурсов и реальной стоимости проекта. Сопоставление плана и реально затраченных ресурсов позволяет команде корректировать свои усилия в ходе последующих итераций.

Отслеживание прогресса проекта наиболее эффективно, если метод оценки основан на контрольных точках – то есть, на конкретных значениях всех задокументированных требований. Если взять показатели объема рабочего времени и стоимости проекта из первоначального плана, они не будут отражать реальной продуктивности.

Поэтому, эти показатели определяются проектной командой, исходя из сложности работ, персональной продуктивности и компетентности каждого сотрудника. После каждой итерации команда оценивает контрольные значения и вносит необходимые изменения в алгоритм работ.

Для определения функциональности проекта, его технической и контекстной сложности часто применяют понятие «варианты использования» (use-case). Это позволяет спонсорам проекта определить количество необходимых ресурсов и согласовать этапы проекта.

Качество


Параметры качества отражают соответствие требованиям и обеспечивают более частое выявление ошибок благодаря множественным итерациям. Распознавание дефектов на ранних стадиях работы – одно из важнейших преимуществ гибкой методологии. Такой подход позволяет сразу исправить ошибку и избежать пересмотра результатов большого этапа работ.

Важно тестировать систему в ходе каждой итерации и в том случае, если в первоначальный план были внесены какие-либо изменения. Соотношение общего числа тестов и найденных ошибок отражает прогресс разработки. Кроме того, при оценке качества работ необходимо учитывать все факторы, которые препятствуют разработке, тестированию или исправлению ошибок.

Эмоциональное состояние команды


Гибкие методы разработки в значительной степени характеризуются подходом к управлению человеческими ресурсами. Исследования показывают, что общий командный дух напрямую зависит от эмоционального состояния каждого сотрудника. То, что каждый человек приносит в проект, влияет на общий уровень стресса и качество коммуникации в процессе разработки или исправления ошибок. Среда с высоким уровнем стресса истощает сотрудников. Позитивное эмоциональное состояние команды обеспечивает более высокую производительность и качество конечного продукта.

ExecutiveBrief
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 2663

1 комментарий

avatar
Евгений, не стоит забывать, что руководитель должен быть не просто человеком, который раздает команды, но и своего рода психологом и драйвером. Очень часто, даже не вооруженным взглядом видно, команда «горит» проектом или они хотят что-то сделать, лишь бы отделаться от данного проекта, я уже молчу, что очень часто они сами говорят об этом. Какая бы крутая команда не была, если она не «горит» проектом, то не может ничего хорошего получиться

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.