7 вопросов, которые вы обязаны задать в начале проекта

Управление проектами
Управление проектами: 7 вопросов, которые вы обязаны задать в начале проекта

«Есть много вопросов, которые менеджер проектов должен задать во время проекта. Ниже те вопросы, которые я обычно задаю в самом начале» © Тачат Игитян

1. Какова цель проекта


Ответ на данный вопрос формулируется в одном предложении и отражает цель, которую хочет достичь клиент. Все, что дальше будет происходить в проекте, должно быть решением задачи по достижению этой цели.


2. Что является конечным результатом


Все проекты имеют конечный результат. Он должен быть заранее оговорен и иметь ясные критерии качества, согласно которым делается его финальная оценка.

3. Вы решаете проблему или формируете решение?


Это показывает то, как вы работаете: «обслуживаете» готовое решение или ищете способ решения поставленной задачи. Ответ на данный вопрос покажет вам, какие ресурсы потребуются, и как вы будете управлять проектом.

4. Как вы собираетесь измерять успех


Это фундаментальный вопрос, ответ на который, в идеале, должен быть описан в брифе или уставе проекта. Мы определяем цель и решаем, как планируем измерить успех в конце проекта. Чем более детально описаны критерии измерения успеха, тем понятнее как управлять проектом и избегать проблем.

5. Каков потенциал обсуждения актуального состояния проекта


Это полезно знать для того, чтобы во время проекта принимать ключевые решения, которые должны обсуждаться с клиентом.

6. Какие существуют ограничения в проекте


Контекст проекта очень важен. Менеджеру необходимо иметь широкое понимание деловой среды, в которой находится проект: финансовые, законодательные или рыночные ограничения, которые могут на него повлиять. Какой бюджет, сроки, стоимость и качественные факторы, и как они влияют на принятие тех или иных решений.

7. Правильно ли я вас понял


Один из главных моментов, который менеджер должен держать в уме: коммуникация, это двухсторонний процесс, и мы должны в конце пересказать все услышанное, чтобы сверить видение проекта. Это позволит в будущем избежать ситуации, когда клиент скажет «Я думал, вы поняли, что я имел в виду…».

Какие вопросы задаете вы? Хотелось бы получить обратную связь, чтобы понять, что работает, а что нет.
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 5386

2 комментария

avatar
Скажем так, это адаптация нескольких источников, по-этому получилось сумбурно. На днях подправлю.

Спасибо за ваше мнение
avatar
Как и обещал, обновил статью

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.