Анализ Парето: шаг за шагом

Управление проектами

Дункан Хоги, PMP

Анализ Парето – статистический метод принятия решений, основанный на выборе ограниченного количества задач, которые производят максимальный эффект. В анализе Парето используется принцип Парето (также известный, как закон 80/20), который гласит, что 20% усилий приносят 80% успеха всего дела. Если это применить к улучшению качества, то можно сказать, что 80% основных проблем вызваны 20% основных причин; то есть, существует «несколько ключевых» и «множество незначительных» параметров.

Принцип Парето: немного истории

В конце 40-х годов прошлого века гуру управления качеством Джозеф М. Джуран вывел принцип, который он назвал в честь итальянского экономиста Вильфредо Парето. Парето выяснил, что 80% дохода Италии распределено между 20% населения. Позднее он проверил эти данные на примере нескольких стран, где наблюдалось сходное распределение.

Закон 80/20 можно применить практически к любой области:

— 80% претензий покупатели предъявляют к 20% ваших продуктов или сервисов;
— 80% отклонений от календарного плана вызваны 20% возможных тормозящих причин;
— 20% ваших продуктов или сервисов приносят 80% дохода;
— 20% ваших менеджеров продаж приносят 80% прибыли компании;
— 20% дефектов системы вызывают 80% поломок.

Принцип Парето имеет много применений в области управления качеством. Это основа для диаграммы Парето – одного из ключевых инструментов управления качеством и концепции шести сигм.

В PMBOK распределение Парето используют для того, чтобы задать правильное направление корректирующим мерам и помочь проектной команде в первую очередь решить проблемы, вызывающие максимальное количество дефектов.

Анализ Парето

Идентификация ключевых проблем с использованием анализа Парето делится на 7 стадий:
1. Сформируйте таблицу, включающую список проблем, и оцените частоту их повторяемости в процентах.
2. Расположите проблемы в убывающем порядке по значимости, т.е. самые важные должны располагаться в начале списка.
3. Добавьте в таблицу колонку, отображающую кумулятивный показатель (в процентах).
4. Расположите проблемы на оси Х, а кумулятивный показатель – на оси Y.
5. Объедините получившиеся точки в кривую.
6. Поместите на этот же график вспомогательную шкалу, отображающую частоту повторяемости проблем.
7. Проведите линию, параллельную оси Х, от той точки на оси Y, которая соответствует 80%. Проведите перпендикуляр к оси X от точки пересечения этой линии с кривой. Слева от получившейся точки на оси Х расположены самые значимые проблемы, справа – менее значимые.



Это простой пример диаграммы Парето, составленной с использованием шаблонных параметров. Она показывает относительную частоту появления различных ошибок на веб-сайтах. Вы можете наглядно увидеть, что 20% причин вызывают 80% проблем. Необходимо фокусироваться именно на устранении этих 20% причин для того, чтобы достигнуть значительных улучшений.

Ценность принципа Парето для проектного менеджера заключается в том, что этот метод помогает вам фокусироваться на 20% действительно значимых вопросов. Среди задач, которые вы решаете на протяжении работы над проектом, только 20% реально имеют вес и создают 80% итоговых достижений. В первую очередь, фокусируйтесь на этих вопросах, но не игнорируйте и оставшиеся 80%.
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • 1
  • +4
  • 4483

2 комментария

avatar
Блин, построение графика без графика или примера не понятно.
avatar
Вы просили, мы сделали :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.