Диаграмма Парето

Управление проектами

Стивен Бонакорси

Анализ Парето назван по имени Вильфредо Парето, итальянского экономиста конца XIX-начала XX века. В 1897 году он представил формулу, которая демонстрирует неравномерное распределение прибыли, при котором 80% ценностей сосредотачиваются в руках 20% населения.

Подобным образом непропорционально большое количество ошибок и дефектов вызвано всего лишь несколькими причинами. Анализ Парето помогает выявить эти несколько значимых проблем, что позволяет команде найти варианты их решения. Это особенно полезно для разработки мероприятий в фазе контроля при использовании методологии Six Sigma.

Что это дает вам?

Существует множество аспектов работы, которые можно улучшить. Всегда сложно понять, с чего начать. Анализ Парето поможет вам:

  • распределить ошибки, дефекты, задержки, жалобы клиентов и другие вопросы, влияющие на ход вашего рабочего процесса на группы и категории, что позволит вам объединить проблемы в классы или типы;
  • графически отобразить полученные результаты, чтобы выделить значимые проблемы из общей массы.
Как это сделать?

Определите, как лучше всего классифицировать ваши проблемы. Для этого можно проанализировать причины, по которым рабочий материал был возвращен на доработку или отклонен, пообщаться с заказчиком или просмотреть список изменений в ходе рабочего процесса.
Составьте предварительный список категорий проблем. Постарайтесь уложиться в 6-7 пунктов. Этот список может изменяться в ходе анализа.
Определитесь с лимитом времени или объема работ с материалом, который вы собрали. Такие ограничения помогут следить за процессом.
Подсчитайте количество произошедших случаев в каждой группе проблем. Если речь идет о стоимости или времени, вы можете подсчитать общую стоимость или затраты времени по каждой категории. Если проблема не вписывается ни в одну из категорий, внесите ее в раздел «Другое».
Определите общую встречаемость (общую стоимость или общие затраты времени) каждой категории. Сложите эти цифры в итоговую сумму по всему проекту.
Сравните сумму по каждой категории проблем с общей суммой по проекту, чтобы определить, какой процент каждая конкретная проблема занимает от общего количества ошибок.
Разместите категории проблем в порядке от большего к меньшему (от дорогих к дешевым или от часто встречающихся к тем, что встречаются реже). Категория «Другое» всегда должна быть расположена на последнем месте, даже в том случае, если количество проблем такого типа значительно превышает остальные.
Начертите одну горизонтальную и две вертикальные оси. Разбейте левую вертикальную ось на деления от нуля до отметки, равной общему количеству проблем по всем категориям. Разбейте правую вертикальную ось на деления от 0 до 100%.
Проведите горизонтальную линию слева направо на уровне самого большого показателя встречаемости проблемы. Затем проделайте то же и для остальных категорий. Каждая линия соединяет численное значение встречаемости проблемы (левая вертикальная ось) и процент, который она занимает от общего числа (правая вертикальная ось). Ширина этих линий должна быть одинаковой, линии должны проходить по касательной к диаграмме.
Проведите перпендикулярную линию к горизонтальной оси от каждой точки, где соответствующая касательная пересекается с диаграммой.
Начиная с нулевой отметки слева, прочертите линию, отображающую нарастание суммарного процента в связи с добавлением каждой новой категории проблем. Линия должна закончиться на отметке «100%» на правой вертикальной оси.
Озаглавьте диаграмму. Будет неплохо написать небольшой бриф, в котором вы сможете описать, как и когда были собраны данные для составления диаграммы Парето.
ЗАМЕЧАНИЕ: первое применение анализа Парето может выявить значительную проблему, слишком большую, чтобы решить ее быстро. Применив метод Парето второй раз, вы сможете разбить этот пугающий объем на мелкие составляющие, с которыми можно будет работать.

Что дальше?

Если пытаться менять ситуацию, не имея четкого представления, что и как делать, даже большие затраты энергии не принесут желаемого результата. Диаграмма Парето – полезный инструмент, помогающий привлечь внимание всех заинтересованных сторон и скооперироваться для решения важнейших проблем, влияющих на качество.

Используйте диаграмму Парето в качестве основы для выявления и решения проблем. Она наглядно показывает, за что следует браться в первую очередь.

Гораздо проще снизить количество часто встречающихся проблем до некой половинной отметки, чем полностью решить небольшие недочеты. Используйте диаграмму Парето в качестве карты для ориентирования в ситуации. Добейтесь значительного улучшения в одной области, затем переключайтесь на следующую. Вернитесь к решению незначительных проблем позже.

Конечно, если небольшая проблема может быть решена быстро, не стоит ее игнорировать. Однако, не стоит и зацикливаться на таких ошибках или пытаться решить все и сразу.

По истечении некоторого времени, после того, как часть вопросов будет решена, снова соберите данные и составьте новую диаграмму Парето.

Новая диаграмма покажет вам, в каком направлении вы движетесь, и какого прогресса достигли. Используйте данные из новой диаграммы для выявления текущих проблем и постановки новых задач.

Диаграмма Парето может помочь выявить проблемы, повысить эффективность производства, сэкономить материалы, сократить расходы или увеличить безопасность. Анализ Парето может быть еще полезнее, если заказчик (человек или организация, принимающая вашу работу) поможет вам определить текущие группы проблем.
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 2731

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.