Методы управления рисками

Управление проектами

Пол Боувер

Управление рисками

Управление рисками — это совместная или централизованная деятельность, направленная на выполнение следующих задач:

  • выявление проблем;
  • выявление рисков и владельцев рисков – оценка вероятности рисков и их последствий;
  • оценка возможностей минимизации последствий рисков;
  • назначение приоритетных мер по управлению рисками;
  • разработка планов по управлению рисками;
  • назначение ответственных за выполнение планов по управлению рисками;
  • контроль за активностью по управлению рисками и внесение соответствующих корректив.
  • Это поиск возможностей, которые можно использовать. Это работа менеджмента с целью спланировать реализацию этих возможностей. Заказчику принадлежит окончательная оценка качества работы, но внутренние цели должны быть на порядок выше ожиданий заказчика.
Ключевые слова управления рисками таковы: профилактический; менеджмент; минимизация; приемлемо; профессионально; возможность. Система оценки рисков и методов управления необходима для постоянного отслеживания потенциальных и критичных рисков и для развития стратегии по работе с этими рисками в ходе разработки продукта. Очевидно, что без тщательно разработанного плана по управлению рисками компания потеряет время, деньги, ресурсы и возможность правильно вести проекты.

Управление рисками – сумма предупредительных мер внутри портфеля проектов, направленных менеджментом на приемлемое размещение возможных провалов на различных этапах работы. С точки зрения организации, провал – действие, выполненное на недостаточно профессиональном уровне, результат которого неприемлем.

Методы управления рисками

Под методами управления рисками обычно понимают конкретные меры по работе с рисками, которые подразделяются на предотвращение, контроль, принятие, передачу рисков, а также знания и исследования. В целом, оценка методов управления – это «стрельба из пушки по воробьям», т.к. все необходимые решения должны быть приняты в начальной фазе проекта, когда положение вещей еще не определено. Как бы там ни было, если опытная команда предоставляет актуальную информацию, можно принять вполне успешные решения, отталкиваясь от практической целесообразности мер. (Целесообразность мер, как правило, является вопросом соответствия календарному плану и объемам финансирования.)

Предотвращение. Используйте схемы, не содержащие рисков. Эта модель не всегда приемлема. Существуют портфели проектов, в которых высокая вероятность риска осознанна и связана с ожиданием высоких доходов. Тем не менее, это наиболее эффективный прием управления рисками, если у вас есть возможность его применить.

Контроль. Контролирование рисков включает в себя разработку плана по снижению рисков и контроль над соблюдением этого плана. Ключевым аспектом в этом случае будет наличие опытных специалистов, способных разработать грамотный план. План может включать в себя параллельно развивающиеся программы и другие элементы.

Принятие. Примите риски и продолжайте работать. Со временем принятые риски должны направляться в русло контролируемых рисков.

Передача рисков. Под этим подразумевается принятие рисков другой стороной, в основном, в соответствии с договором или гарантией. Ответственность между подрядчиками обычно распределяется именно таким образом.

Знания и исследования. Эта опция не является «истинной» мерой по работе с рисками. Это, скорее, метод по усилению остальных техник. Этот подход сходен с методом написания студентами дипломных работ: интенсивное изучение и итоговое тестирование – другими словами, делайте «домашнюю работу».

Никогда не следует ожидать того, что начальные планы по управлению рисками будут идеальными. Практика, опыт и фактические результаты диктуют изменения плана с целью разработки нескольких возможных решений, применимых при возникновении рисков. Для того, чтобы компания преуспела в XXI веке, необходимо сохранять высокий уровень во всех аспектах бизнеса, подразумевающих управление рисками. Так вы сможете обеспечить достижение собственных целей и удовлетворение ожиданий клиентов.

Заключение

Управление рисками – постоянный процесс, сочетающий активное направленное управление деятельностью в рамках программы, которая предназначена для работы с возможными неудачами.
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +3
  • 2778

1 комментарий

avatar
Наиболее часто в сложную ситуацию можно попасть, если:
1) Нету четкого технического задания проекта и существуют «двусмысленные места», в которых заказчик может «тягать одеяло туда-сюда».
2) Предварительная оценка стоимости и продолжительности работ произведена с грубой ошибкой
3) Недостаток опыта менеджера проекта
  • spy
  • 0

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.