Менеджмент в поговорках

Управление проектами


Где-то в фейсбуке видел пост, в котором собрана куча устойчивых выражений и неофициальных правил в строительной сфере. Вспомнил, что у нас на рынке web-разработки тоже есть свои и решил собрать основные в этой статье. Я буду признателен за добавление в список новых пунктов в комментариях — сделаем наш реестр.

Итак, поехали:

1. «Один, два, три — фотошоп удали». Первое правило управленца — удалить весь непрофильный софт. Для работы вам нужны только почта и офисный пакет (опционально — программы для ведения проектов, например MS Project). Любителям самостоятельно поправить картинку в фотошопе («потому, что так быстрее») стоит пойти в дизайнеры. Каждый должен заниматься своим делом — дайте людям «отработать свой хлеб», а сами в это время займитесь чем-то более полезным для проекта.

2. «Больше бумаги — чище попа». Помните, что проектная документация — это не просто формальность, это ваш иммунитет на случай возникновения проблем в проекте на разных этапах. Старайтесь фиксировать все договоренности и уточнения на протяжении всей работы. Не стесняйтесь подписывать бумажки с клиентом — это нормальная практика. Желательно закреплять это все подписями с обеих сторон.

3. «Надо успевать, а не торопиться». (еще вариант: «нет асапа — нет факапа»)Грамотный менеджмент — залог своевременного результата. Спешка известно в каких случаях нужна, а мы должны успевать делать свою работу в установленный срок. Достигается это грамотным планированием процессов и ресурсов, знанием методологии и правильной мотивацией команды. Сейчас есть различные методологии ведения проекта, которые позволяют «не вываливаться» из плана, но немаловажным фактором является умение менеджера грамотно распоряжаться свои временем.

4. «Акт копейку бережет». Уж сколько слезливых кейсов выносил наш рынок на эту тему. Всегда подписывайте закрывающие документы даже, по незначительным этапам. Старайтесь дробить большие этапы на более мелкие составные части, которые тоже фиксируют результат документами.

5. «Менеджер всегда виноват». Что бы не случилось в проекте — все лежит на плечах менеджера. Вы должны привыкнуть. На то вы и руководитель, чтобы управлять процессом, ресурсами и людьми и нести за это ответственность. Поэтому результат — прямое отражение вашей работы, даже если он, порой, не справедлив. Просто примите это и все.

Напоминаю, что дополнения обсуждаются в комментариях и добавляются в список =
  • ,
  • ,
  • ,
  • avatar
  • +6
  • 3313

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.