Не верь глазам своим: когда проектный менеджер – не тот, за кого себя выдает

Управление проектами

Энтони Шерик

Складывается впечатление, что сегодня практически каждый может объявить себя проектным менеджером. Просматривая страницы вакансий в газетах, вы видите, как множество компаний пытаются найти проектных менеджеров с опытом работы. Аккаунты тоже называются проджектами; фактически, в наше время все, кто имеет отношение к управлению проектом, называются ПМ. Но насколько их деятельность реально относится к проектному менеджменту? В статье мы рассмотрим несколько видов «проектных менеджеров», которым, в действительности, не нужны навыки проджекта.

«Льстивый»

Это человек из отдела продаж, который отвечает за хорошее настроение клиента. Он назван «проектным менеджером», чтобы клиент думал, что сотрудник действительно отвечает за управление процессами. В реальности его основной задачей является управление ожиданиями клиента.

«Каждой бочке затычка»

Этот вид проектных менеджеров курсирует по всей организации, проникая в каждый проект и посещая все совещания. Они конспектируют все обсуждения и даже могут пытаться контролировать ваши действия. Но степень их вовлеченности в проект напрямую зависит от того, что они планируют от него получить.

«Буфер»

Эта разновидность проектного менеджера играет роль прослойки между персоналом, выполняющим задания, и управленцами. Это связующее звено, транслирующее сообщения от одной стороны к другой. Других функций он не имеет.

«Переименованный»

Это прославленный аккаунт-менеджер, которому дается «звание» проектного менеджера с расчетом на то, что он охватит все возможные задачи, поставленные руководством. Ему остается только подчиниться.

«Продвинутый эксперт»

Этот вид проектного менеджера с легкостью становится дополнительной «парой рук», чтобы заполнить пробелы в случае болезни одного из сотрудников или упущенных дедлайнов. Конечно, это хорошо, когда проектный менеджер не боится «замарать руки» при плохом развитии событий: нет ничего хуже, чем смотреть, как команда выбивается из сил, пока вы составляете диаграмму Ганта.

Однако, основная ценность проектного менеджера заключается в умении предвосхитить проблему, которая может направить проект в неверное русло. Есть свои преимущества в том, чтобы не быть продвинутым экспертом: проектный менеджер не должен полностью погружаться в поставки, когда дедлайны сорваны. Как только проектный менеджер оказывается втянутым в конкретное задание, он теряет способность видеть общую картину проекта и может не заметить огромную глыбу проблем, которая надвигается на проектную команду.

Проектный менеджер не обязательно должен быть продвинутым экспертом, однако, он должен хорошо представлять, с какими проблемами может столкнуться команда во время работы над проектом.

Проектный менеджер – кто же это?

Проектный менеджер – не стенографист, делающий заметки на совещаниях. Это сложная и ответственная роль, требующая определенной квалификации. Постановка задач, управление бюджетом, контроль за соблюдением сроков и работа с несколькими заинтересованными сторонами – вот лишь несколько направлений, которые нужно контролировать одновременно. Знание конкретных процедур – ключевой момент для поддержания всех сторон проекта на приемлемом уровне. Проектный менеджер должен уметь жонглировать словами и договариваться, продавать и покупать. Он выполняет множество функций и предстает в разных ролях в течение рабочего дня.

Профессиональный проектный менеджер отличается способностью тщательно оценивать успешность проекта и извлекать уроки из пережитого опыта. Он интересуется процессом развития проекта в целом, не ограничиваясь конечным продуктом. Настоящий проектный менеджер имеет отношение не только к конечному результату — он проходит весь путь от начала до конца.
  • ,
  • avatar
  • +3
  • 1499

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.