Чек-листы в проектном менеджменте

Управление проектами

Ховард Воэн

Среди инструментов проектного менеджмента, которые находятся в нашем распоряжении, чек-листы, возможно, являются самым простым и продуктивным способом последовательно выстроить свою работу. Контрольные списки могут быть полезны практически в любой области человеческой деятельности. Это особенно актуально для тех структур, где повторяемость и систематичность составляют основу рабочего процесса. Тем не менее, они по-прежнему недостаточно часто используются в планировании и проектном менеджменте.

Ниже мы приводим контрольный список высокого уровня, который можно применять на этапе проектного планирования:

1. Были ли рассмотрены и учтены интересы и потребности всех заинтересованных сторон?

2. Существует ли утвержденная постановка целей и задач проекта, в которой определяются его масштабы, календарный план и ресурсы/бюджет?

3. Определены ли масштабы возможных допустимых изменений объема работ, календарного плана, ресурсов и бюджета?

4. Определены ли четкие критерии, по которым будет отслеживаться степень достижения целей проекта?

5. Определены ли роли и сферы ответственности для всех членов проектной команды?

6. Была ли создана (с участием ключевых членов проектной команды) тщательно детализированная структура декомпозиции работ (WBS)?

7. Существует ли реалистичный календарный план, который учитывает возможные варианты выхода из критических ситуаций и задержку по срокам? Создан ли он на основе WBS и оптимизирован ли в соответствии с параметрами проекта?

8. Какие основные параметры, упрощающие процесс отслеживания ключевых событий, завершенных фаз, внешних надстроек и результатов проекта, были включены в календарный план?

9. Была ли определена и согласована с членами проектной команды и менеджерами еженедельная загрузка по проекту?

10. Были ли разработаны стратегии быстрого реагирования на случай возникновения основных негативных факторов, угрожающих успеху проекта?

11. Была ли разработана система управления изменениями? Была ли она согласована с основными заинтересованными лицами?

12. Выстроена ли четкая структура управления проектом, в которой ясно определены роль спонсоров и ожидания относительно частоты и формата отчетов?

Одна из особенностей контрольных списков заключается в том, что они могут быть значительно расширены за счет внутренней иерархии. В этом случае контрольный список более низкого уровня может сильно упростить ход любой из проверок (например, контроль ожиданий ключевых лиц или управление рисками). PMI, тренинговым центрам и PMO не мешало бы в большей степени продвигать применение контрольных списков. Проектным менеджерам было бы гораздо удобнее применять именно этот способ вместо прочтения огромного количества методической литературы. Менеджеры-практики любят этот метод, так как он помогает повысить качество и последовательно выстроить ход работ.
  • ,
  • ,
  • avatar
  • 1
  • +2
  • 2442

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.