Топ 5 причин, по которым вы ошибочно отказываетесь от найма тестеров

Управление проектами


Люк Ричард

Иногда довольно сложно понять, должна ли ваша компания-разработчик нанять специальную группу тестеров? Есть 5 основных причин, по которым вы ошибочно не делаете этого.

Мы запускаем бета-версию программы

Некоторые компании считают, что лучший способ отладить систему — как можно скорее вывести ее в продажу, а затем исправлять недочеты на основе конкретных жалоб клиентов. Я не знаю, работаете ли вы по тому же принципу, однако, необходимо понимать, что поиск новых клиентов сам по себе является сложным делом. Определенно, не стоит ухудшать ситуацию, заставляя покупателей еще и находить ошибки в программном обеспечении.
В течение последних 5 лет я работал в области телекоммуникаций, где стандартом надежности является уровень 99,999%. Если бы я только осмелился предложить клиентам приобрести бета-версию ПО, они незамедлительно прекратили бы сотрудничать со мной. Я практически уверен, что такая же политика существует и в любой другой индустрии.

Представьте, если бы я публиковал статьи, не только полные грамматических ошибок, но и содержащие незаконченные предложения. Будете ли вы писать мне, чтобы сообщить, что мои статьи неполноценны? Станете ли рекомендовать мою рассылку своим коллегам? Думаю, что нет! Теперь вы можете понять, как ваши клиенты чувствуют себя, когда в ответственный момент ПО перестает работать и ломает их планы.

Это «расслабит» разработчиков

Некоторые менеджеры склонны считать, что присутствие тестеров, отвечающих за конечное качество кода, позволит разработчикам не так тщательно выполнять свою работу. Ленив разработчик или нет — это, скорее, можно отнести на его личный счет. Тот, кто уважает свой труд, будет внимательно проверять свой код вне зависимости от того, есть ли в компании специальная группа тестеров или нет.

Если ваши разработчики ленивы, не стоит обвинять тестеров. Требуйте качества работы от всех сотрудников! Отсутствие преданных делу тестеров не исправит подобную ситуацию. Это сделает ее гораздо хуже, так как все ошибки ваших разработчиков будут обнаружены конечными пользователями, вместо того, чтобы остаться вашим внутренним рабочим моментом.

Мы не можем позволить себе нанять тестеров

Если вы можете позволить себе тестирование, сможете позволить и тестеров. Основы экономики — и здравый смысл — доказывают, что более экономичным и эффективным действием будет найм специалистов на постоянную работу на тот срок, в течение которого вы сможете обеспечивать им загрузку.

Если вам требуется 50 человеко/месяцев для разработки программного обеспечения, 25 из них (согласно статистике) вы потратите на его тестирование и отладку. Как по-вашему, что будет более экономически выгодным: отнять 25 человеко/месяцев у разработчиков или нанять тестеров на этот срок?

Как я уже писал в «Quality is Job #1», одной из моих предыдущих статей, где перечислены причины, по которым компании-разработчики должны нанимать команду тестеров, профессиональные QA гораздо более эффективны в тестировании ПО, чем разработчики. Это их работа! Сохраняйте в команде соотношение 1:3, нанимая 1 тестера на 3 разработчиков. Сохраняйте правильный баланс трудовых ресурсов, даже если это заставит вас избавиться от лишних разработчиков (найденных с таким трудом!).

Тестеры найдут слишком много ошибок

На самом деле, это заявление не так абсурдно, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях тестеры сообщают об ошибках, которые не стоят особого внимания. Введите символы в неверной кодировке, потом покопайтесь отверткой в дисководе — крекс-пекс-фекс — теперь вводите серийный номер! Любая система в этом случае выдаст ошибку! Однако, в реальной жизни ни один из клиентов не повторит подобного сценария. (Хотя, честно говоря, если бы вы увидели, какие ситуации описаны в обращениях наших клиентов, вы были бы сильно удивлены.)

Если вы думаете, что тестеры найдут слишком много незначительных ошибок, дайте им конкретные указания. Не высмеивайте их усилия и не игнорируйте сообщения о проблемах, поступающие от них. Оговорите конкретные случаи, которыми вы реально будете заниматься, учитывая известные и приемлемые ограничения системы.

Мы не сможем найти и удержать хороших тестеров

Искренне сочувствую тем, кто сталкивается с подобной проблемой, так как она действительно встречается довольно часто. Довольно сложно найти высококлассных тестеров. К тому же, самые талантливые из них часто переходят в команду разработчиков продукта. Тем не менее, это не повод отказываться от найма специальной группы тестеров приемлемого уровня квалификации.

Воспользуйтесь 3 советами, которые помогут вам создать надежную команду QA, способную на долговременное сотрудничество:

1. При найме сотрудника отдавайте предпочтение тем, кто уже имел подобный опыт работы (как минимум, год). Избегайте найма недавних выпускников или тех, кто согласен на любую должность ради возможности стать частью вашей команды. Чаще всего, как только заканчивается испытательный срок, они просят о переводе.

2. Предложите тестерам достойную заработную плату. Во многих компаниях тестерам платят меньше, чем разработчикам. В результате, тестеры уходят, так как хотят заработать больше денег, и их сложно в этом обвинить. Выровняйте уровень зарплат, и вы дадите тестерам еще одну причину, чтобы остаться в команде.

3. Позвольте тестерам развивать свои технические навыки. Предоставьте им возможность создавать сценарии автоматического тестирования, устанавливать и настраивать тестовые сети, а также проходить обучение на курсах проектирования и разработки. Предоставление дополнительных выгод побудит ваших тестеров оставаться на этой должности как можно дольше. В конечном итоге, если они примут решение о переводе в команду разработчиков, вы получите более подготовленных сотрудников.

Заключение

После знакомства с десятками мнений по этому вопросу, я еще более убедился в том, что найм специальной группы тестеров будет хорошим вложением в будущее компании. Вы можете со мной не согласиться. Однако, я надеюсь, что вы откажетесь от подобного расширения своей команды только по уважительным причинам.
  • ,
  • avatar
  • +1
  • 1311

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.